当前位置:首页 > 网络基础建设

校园网发展概况

撰稿:李锴淞  审核:  部门:网络技术部

       自1999年我校启动校园网一期工程建设至今,校园网为学校教学和科研的正常运行做出了较大的贡献。随着校园网建设的不断发展和规模扩大,目前校园网设备档次、网络技术水平、功能完善程度等已达到一定的水准。全校教学办公及学生宿舍等楼宇全部接入校园网,网络用户现已达到22000户,各类网络交换设备390余台,接入校园网计算机上万台,安装网络信息点已达2万多个,铺设地下光缆30余公里;校园网主干传输速率为10Gbps,二级节点间1000Mbps互连,百兆到桌面,校园网出口带宽达到2.2Gbps。现已建成的万兆校园网核心层采用了2台万兆核心路由器交换机通过VSU虚拟技术实现双机冗余;9台万兆核心路由器交换机作为区域汇聚连接,校园网万兆核心给整个校园网应用提供了充足的带宽扩展能力。无线校园网共部署无线控制器2台,无线接入点1400多个,覆盖学校全部教学和办公楼宇、部分室外区域及绝大多数宿舍楼宇,峰值无线接入人数大于9000人,同时建立SNC智能网络指挥官、WIS无线网络大数据分析平台等多套网络运维管理系统,强化网络管理水平,提升师生网络体验。依托不断发展壮大的校园网,近几年来学校重点开展了教学与教学管理信息化建设工作,高效率、低成本地完成了信息化建设的各项任务,构建出一个规模大、水准高的网络教学环境。
   

       第一阶段:1999年9月构架起校园网主体框架,校园网主干带宽100Mbps,桌面带宽10Mbps,校园网出口带宽10Mbps。

 

 1.jpg

 

(第一阶段校园网网络拓扑图)

 

       第二阶段:2003年7月增加了一台核心设备Er16,信息点接入本科生宿舍区,校园网出口带宽升级到100Mbps。

 

2.jpg

 

(第二阶段校园网网络拓扑图)

   
       第三阶段:2004年初建设独立出口光纤线路,新增信息点5200多个,增加汇聚层设备3台,校园网主干带宽1Gbps,桌面带宽100Mbps,校园网出口带宽1Gbps。
 
 
3.jpg
 
(第三阶段校园网网络拓扑图)
  
  
       第四阶段:2005年7月校园网万兆升级改造项目,新增7台核心交换机,共安装信息点2万多个,主干带宽10Gbps,三层环形全冗余体系化设计,达到了较高的可靠性、稳定性、可扩展性。
 
 
4.jpg
 
 
(第四阶段校园网网络拓扑图)
 
  
       第五阶段:2010年12月校园网核心设备升级改造项目及出口带宽升级。
 
 

5.jpg
 
 
(第五阶段校园网网络拓扑图)

 

       第六阶段:2011年至今无线校园网一、二、三期建设
 
5.png
(第六阶段校园网网络拓扑图)

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025