当前位置:首页 > 网络基础建设

无线网络建设

撰稿:李锴淞  审核:曲庆  部门:网络技术部

       根据我校信息化校园建设整体规划及辽宁省中央财政支持地方高校发展专项资金的部署,自2012年初至今,我校先后进行了一、二、三期无线校园网建设工程项目,现已完成了校内教学及办公区域校园网的无线全覆盖及学生宿舍区部分覆盖,并全面开通运行。  
 
       我校无线校园网共部署无线AP1300多台,无线控制器两台,支持2.4G频段802.11 b/g/n协议,用户接入最大速率可达150Mbps;部分区域采用双路双频AP设备同时支持5G频段802.11 a/n协议,用户接入最大速率可达300Mbps。学生宿舍区域采用新型智分部署方式,馈线直接入室,增强宿舍内无线信号强度。认证方面采用Web认证方式,可兼容手机、平板电脑、笔记本电脑等各种终端,同时提供无感知认证选项,方便用户将常用设备与账号绑定,之后无需再次认证即可连接无线校园网。具体使用方法及注意事项,请参考《东北财经大学无线校园网使用说明》。
 
       经过三期无线校园网建设,目前覆盖区域:图书馆、之远楼、播慧楼、博学楼、劝学楼、科学报告厅、砚池楼、比邻楼、秋实楼、英汇楼、砺金楼、书音楼、文源阁、师道斋、师圣居、师贤居、师行阁、师言阁、师学斋、体育馆、体育场主席台、播慧楼前广场及后身篮球场、之远楼前后广场、雅言楼前广场、书音楼前广场、比邻楼前广场、体育馆前广场、劝学楼前广场、梓楠楼、东大2号楼、东大3号楼、东大4号楼、东大6号楼、东大7号楼、东大8号楼、梁园1号楼、梁园2号楼、梁园3号楼、梁园4号楼、梁园5号楼、梁园6号楼、梁园7号楼、梁园8号楼、梁园自考宿舍楼、梁园成教宿舍楼。
  
       同时,无线校园网与有线校园网采用一体化管理,使用统一账号及计费管理策略,校内教职工和学生可以使用有线校园网账号登录,方便快捷。
   
       无线校园网打破有线网络覆盖的局限性,填补了室外区域的网络覆盖空白,同时解决了接入终端兼容性问题。无线校园网为学校的教学、管理、生活和科研工作提供了支撑服务,为全面打造移动学习、办公平台,优化信息化校园建设奠定了坚实的基础,对提升我校信息化建设水平具有非常重要的意义。欢迎各位老师和同学使用无线校园网。
    
       室外无线信号因受天气情况和建筑物、树木遮挡等因素影响,实际无线覆盖区域会有小幅变化。

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025