中心技术人员参加“第十五届中国教育信息化创新与发展论坛”

撰稿:李广宏  审核:赵国庆  部门:信息技术部

随着互联网、大数据、云计算等信息技术的发展,如何促进信息技术与教育教学的深度融合,成为一个重要命题。为学习和借鉴其他教育部门、高校教育信息化的宝贵经验,有效推进我校信息化的后续建设,2015年10月24-25日,中心技术人员李广宏老师参加了“第十五届中国教育信息化创新与发展论坛”,本届论坛由教育部教育管理信息中心、国家数字化学习工程技术研究中心(华中师范大学)、浙江省教育厅共同主办,各级教育行政管理部门的相关领导、各类学校主管领导及教师、专业技术人员、业界人士2000余人参加。

本届论坛采取主论坛和主题论坛相结合的方式进行,并同期举办“2015年全国教育信息化创新应用成果展览会”。主论坛上,各位专家围绕“互联网+教育”,以宏观和顶层设计的视角把脉教育信息化的未来发展,在高等教育领域,设置了“互联网+时代的智慧校园”和“MOOC与混合式教学”两个主题论坛。在展览会现场,各级、各类教育机构的应用成果以及著名信息化企业展示了最新教育技术设备和优秀解决方案,为信息化产品企业、相关教育部门搭起了一个互相交流、合作发展的平台。

参加会议的过程中,李广宏老师还分别与华三通信、宏杉科技、博世数据等企业针对我校数据中心、移动信息化校园建设、大数据应用等进行了深入的探讨。

“互联网+教育”为教育信息化和教育变革带来了机遇和挑战,需要加强跨界融合,整合教育界、政府、企业以及整个社会的力量,才能更好地发挥互联网的作用,更好地实现教育现代化。通过参加此次会议,对其他先进高校在信息化建设中所取得的成绩深有感触,学习到了很多宝贵的经验,更加明晰了我校信息化校园建设与管理工作在下一阶段的思路,指引了未来工作开展的方向。