当前位置:首页 > 新闻信息

校园网核心及出口设备升级

撰稿:李锴淞  审核:曲庆  部门:网络技术部

        校园网原核心及出口设备上线于2010年,设备陆续出现性能不足等情况,本次升级工作主要是完成核心交换机及出口路由器的上线工作,定于2018年3月31日晚进行整个升级和切换工作。虽然时间紧、任务重,但是在中心领导、技术人员和厂商工程师的共同努力下,圆满完成所有工作。

一、本次升级主要问题和时间节点

        升级工作开始于2018年3月31日17时5分,路由上线时间为17时42分,核心交换机上线时间为18时17分,上线前已完成设备配置的迁移,设备上线后整网有线网完成整体切割。无线网切割由于配置结构发生重大改变,恢复时间略有延迟,19时40分办公、教学区无线校园网恢复服务,20时10分学生宿舍区无线校园网恢复服务。部分区域无线AP未上线,经排查在22时15分,校内共1037台无线AP设备全部上线。无线用户网关集中后,涉及相关配置的重新规划,部分宿舍区无线用户无法正常上网,经过紧急排查和处理后,在0时45分完成全部无线网配置的梳理和重新规划工作。

        2时37分完成全部切割调试、验证工作。

image001.jpg

vfs.jpg 核心交换机及出口路由上线

        4月1、2日继续在岗收集、陆续解决网络质量波动问题、无感认证无法开启问题、无线抢占模式不生效等问题。

二、本次升级主要变化和收益

        本次升级极大提升校园网质量,出口路由器上线,不仅缓解了原有设备的高负载问题,而且作为合作运营的重要设备将为下一步的合作运营上线提供硬件支持。

        核心交换机上线,将全部无线用户网关集中管理、地址分配功能独立、无线区域大二层改造,降低区域核心设备负载、提升地址分配和无线连接效率、实现校内分区域无线无缝漫游,用户无需重新获取地址。办公区无线控制器和梁园区无线控制器,无线信息点进行重新关联划分,考虑路径优化及负载均衡,保证各自高效率运行。

vfs.pngDHCP地址池用量

        此外,为配合合作运营及解决无线终端识别问题,于4月2日凌晨完成校园网认证计费系统的升级工作,至此,本次升级工作全部完成。

        本次有线校园网结构未发生变化,预计将按照宿舍区、高职、图书馆、办公区、数据中心的顺序,完成有线网的大二层改造,同时逐步形成校园网双活核心。


 

 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025