当前位置:首页 > 信息化建设

建设进程

撰稿:陈伟  审核:曲庆  部门:办公室

我校高度重视教育信息化工作,积极进行信息化应用探索。2004年以来,我校组织了相关单位先后对包括北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学在内的多所国内著名高校校园信息化建设进行了调研。20066月,形成了8万字的《东北财经大学数字校园建设规划》,明确了我校数字化校园建设目标和内容。20085月,成立了东北财经大学信息化领导小组(东北财大校发[2008]20号),确定了我校信息化建设的领导机构。201112月,在《东北财经大学十二五发展规划》中确定信息集成化为四大重点任务之一。20121月,印发了《东北财经大学关于加快推进信息化建设的指导意见》,提出了我校信息化工作具体指导意见。201512月,形成了《东北财经大学“十三五”信息化建设规划(草案)》。

 

 

2011,以信息标准为基础,建设完善并推广应用了信息化校园基础支撑平台,包括:通用数据库平台、统一身份认证平台、统一信息门户平台。2012年,完成信息化校园应用系统一期建设,包括:办公自动化系统、人事综合服务系统、研究生综合服务系统、本科生综合服务系统,均已投入应用。2013年,已完成信息化校园应用系统二期建设,包括:招生管理系统、宿舍管理系统、毕业离校系统、学生收发费系统、就业管理系统、校友管理系统、团委与社团管理系统、综合教务管理系统、资产管理系统,均已投入应用。2014-2015,促进业务与信息系统的深度融合,并推进信息化校园系统环境调整优化工作。数据库由单节点改为主备模式的双节点,实施完成了信息化校园系统容灾备份体系一阶段工作;推进并陆续完成其他业务系统的集成,包括一卡通信息集成、科研系统集成、多媒体教学系统集成、档案系统集成、新研究生系统建设与集成等。

 

55656.png

 

(我校信息化建设进程图示)

 

023.jpg

(信息化建设管理过程)

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025