当前位置:首页 > 信息化建设

建设内容

撰稿:陈伟  审核:曲庆  部门:办公室

    我校信息化建设从2010年年底制定信息标准开始,2011-2012年建设完成通用数据库平台、统一用户管理、授权管理和身份认证平台、统一信息门户平台,2012-2013年完成应用系统建设一期和二期建设工作,2014-2015年持续推进信息化校园系统环境调整优化工作及信息化校园系统容灾备份体系建设, 建设应用数据共享交换平台,持续推进信息技术与教学、管理的深度融合,促进各业务系统的整合集成。具体内容如下所示:

   

        1、信息标准建设

    

信息化标准.jpg        201012月通过对学校53个部门的调研,制定了信息标准《东北财经大学信息标准(201012月)》。我校借鉴国内外成功的标准化经验,综合考虑国标、部标、行标及学校自定标准,遵循统一指标体系、统一文件格式、统一分类编码、统一交换格式、统一名词术语的原则,集中力量,规划和编制信息标准和规范体系。标准共包括了TB通用、XX学校、XS学生、JX教学、JG教工、KY科研、YY研究生、TS图书、CW财务、ZC资产、BG办公,共11大数据子集。
      
 
 
        2、平台建设
   
        2011-2012,我校以信息标准为基础,我校建设完善并推广应用符合本校需求的基础支撑平台。建设完善一个面向应用、安全可靠、技术先进、规范统一、灵活可扩展的通用数据库平台,实现各业务系统与共享数据之间的数据交换和共享,实现有效的数据统计、分析、查询和展示功能。建设完善一个以认证服务为基础的统一用户管理、授权管理和身份认证平台,实现集中的身份认证、分级授权和统一登录等功能。建设完善一个开放、标准、可动态实时访问的统一信息门户平台,集成分散异构的信息、应用和业务流程,提供一个支持信息访问、传递、协作的集成化环境,为学校师生、管理者和校友提供个性化的自助式服务。2014-2015年,推进数据共享交换平台建设及应用,实现集中存储和处理数据交换信息的数据引擎,为全校提供信息共享交换服务,建立畅通的数据访问通道,有效协同将数据进行共享、分析及应用,保证数据共享及交换的时效性、完整性和一致性
    
        3、应用系统建设
    
       依据我校信息化建设统一领导、总体规划、分步实施、标准统一、资源共享、重在应用的基本原则,学校在已建设完成的信息标准及三大支撑平台基础上,严格执行信息标准,进行应用系统建设。2012年,完成应用系统一期建设,均已投入使用,包括:办公自动化管理系统、人事管理服务系统、研究生管理服务系统、本科生管理服务系统。2013年,完成应用系统二期建设,均已投入使用,包括:招生管理系统、宿舍管理系统、毕业离校系统、学生收发费系统、就业管理系统、校友管理系统、团委与社团管理系统。2015年,推进新研究生综合服务系统、财务管理综合服务系统的建设工作。
 
 
        4、集成与融合

按照实际需求持续推进各业务系统的用户集成、数据集成、业务集成工作,实现用户认证、登录系统的统一;持续加强数据质量建设,逐步完善数据维度,提升数据丰度;持续推进数据整合工作,对校园内散乱分布的数据进行集成、整合,尤其是人事、组织、一卡通、教务等数据,减少数据冗余,提高核心数据共享性,发挥数据综合效益。

 

2013年完成了综合教务管理系统、资产管理系统的集成工作。2014-2015年,完成了一卡通系统集成、科研集成、多媒体系统集成、档案系统集成、新研究生系统建设与集成工作。

 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025