当前位置:首页 > 信息化建设

建设特色

撰稿:陈伟  审核:曲庆  部门:办公室

随着信息化校园建设的推进,我校整体信息化技术应用范围越来越广、层次越来越深,开始由点到面、由局部到整体逐步展开,跨部门、跨业务的交叉应用逐渐深入,如:2013-2015年本科生毕业离校及迎新系统整合协同了财务处、图书馆、后勤等多个单位和部门,高效地完成了工作,规范了工作流程、提高了我校管理服务水平。2014年,我校自行建设了数据共享交换平台并投入使用,该平台是整个数字化校园建设的重要组成部分,利用此平台对校园内散乱分布的数据进行集成化整合,提升我校原来分散、孤立的数据资源的利用率。2015年,持续推进各系统数据及业务集成,如一卡通、科研管理系统、多媒体教学系统和档案系统等,推进系统整合,提升用户体验。 

 

 

我校信息化校园建设具有以下特色: 

 

 

一、立足实际,目标明确

 

立足我校学科建设和人才培养的现实条件,以各层次业务部门的需求为导向,做好整体规划和顶层设计,适应教育改革发展趋势,着力解决实际问题。坚持以人为本、服务育人”的工作理念,推动信息技术与核心业务的深度融合,发挥信息化的支撑和引领作用,服务于我校“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的建设。建设安全、高效、可持续、可跨越的系统平台,建设规范、完整、可维护、可扩展的数据库,以信息化、集成化、智能化实现精管理、大服务、强支撑、优体验,构建“创新、协调、绿色、共享、智慧”的信息化校园环境。

 

 

二、注重规划,分步推进

 

我校信息化建设遵循“统一领导、总体规划、分步实施、统一标准、资源共享、重在应用”的基本原则,特别强调前期规划、方案论证的重要性。自2006年我校信息化校园建设方案规划之初,学校信息化建设领导小组就十分注重顶层设计,同时结合学校实际情况以及业界教育信息化领域一流厂商的实际建设、应用、推广专业水平,确定我校信息化建设目标、路线图、时间线。

2006年起,我校从建设路线图规划,到数据标准建设、架构设计、平台规划、平台建设,到新应用系统系统建设以及已有应用系统的用户集成、数据集成、业务集成,均有计划、按步骤、合理推进,保证了整体信息化建设的高起点、高标准、高质量进行。

201512月,经过多次调研论证,形成《东北财经大学“十三五”信息化建设规划(草案)》,明确了未来五年的工作目标、内容。

 

 

 

三、各尽其职,权责清晰 

 

为保障我校信息化建设的顺利进行,20085月,我校发文成立了东北财经大学信息化领导小组(东北财大校发[2008]20号),确定了我校信息化建设的领导机构。

 

20121月,我校印发了《东北财经大学关于加快推进信息化建设的指导意见》,明确了项目规划立项、建设、实施层面上各单位与部门的权责,确定了由校资产管理处负责各业务应用系统项目招投标、合同签定及组织验收,网络信息管理中心负责技术方案规划设计、项目立项、部门协调、技术部署,各使用单位、部门负责业务需求分析、明确业务功能、业务规则、业务流程及个性化需求定制的组织、实施、管理模式。

 20145月,校党委发[2014]19号文件进一步明确了信息化领导小组的组成与职能,同时指出“强化学校信息化建设领导小组职能,切实发挥其对全校信息化建设工作的领导”。在我校信息化建设领导小组的统一授权、指导下,各部门各尽其责,保障了整体信息化建设工作的顺利实施。

 

 

四、技术先进,安全可靠

 

        1、面向服务的组件化设计,并基于跨平台业界标准,包括JavaXML等,独立于硬件、系统软件的开发环境。 
       2
、完全按照J2EE (Java 2 Enterprise Edition) 规格 ,B/S架构,采用Java编程语言和服务器端Java技术开发。 
       3
、模块化积木式设计,系统之间松耦合,支持系统间及系统内部模块的灵活拼装与组合。 
       4
、以数据交换共享平台为核心,实现数据调度任务的运行、监控、维护,系统灵活、安全、可控。
       5
、完善的安全机制,逐步完善的数据容灾备份体系。

 

五、信息集成,授权可控

 
       1
、统一的标准:消除了信息孤岛,规范了各部门的数据标准,确保数据定义、存储、传输的一致性。 
       2
、统一的数据:基于学校全局业务规划设计,初步实现了跨部门、跨系统的信息共享与业务联动。 
       3
、统一的授权:授权与应用相分离,多级授权机制+细粒度的权限分配,支持复杂的管理体系,可抵御组织机构变化风险。 
       4
、统一的展现:整合了校内的信息资源,各系统具有统一入口、支持导入导出、统计分析、组合查询、灵活报表等实用功能。 
       5
、可灵活自定义业务流程。

 

 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025