当前位置:首页 > 信息服务

研究生综合服务系统

撰稿:陈伟  审核:曲庆  部门:办公室

      研究生综合服务系统是研究生从入学前、入校、在校期间一直到获得学位的全生命周期管理。它以研究生教育为主线,涵盖了招生、学籍、培养、日常工作、学位授予等各环节,提供了从招生入学、在校培养到毕业离校整个过程的研究生一体化解决方案,构建了研究生院、二级院系、教学秘书、导师、授课教师、研究生等角色之间交流互动的信息平台,实现了研究生教育的标准化、规范化、数字化管理。

 

研究生.jpg

 

       研究生综合服务系统结构

 

       研究生综合服务系统相当于一个针对研究生的小型数字化校园,从招生阶段的新生数据、成绩、复试、拟录取、录取管理等,到成为东财的学生获得正式学籍、再到依托于研究生学科相关设置去实现整个研究生培养过程中的培养方案、培养计划、教学计划、排课、选课、成绩、论文开题,一直到最后的论文答辩及学位获得等整个流程。在此期间还可以管理研究生整个在学期间的奖、惩、助管、勤工、出国等信息。 

 
yanjiusheng.png


       研究生综合服务系统特色

  

       1、研究生全生命周期一体化管理。涵盖了研究生从入学前、在校期间至毕业各阶段的业务,实现了研究生教育全过程的信息化管理,覆盖了硕士研究生、博士研究生、同等学力研究生等各类学生的管理。

  

       2、研究生信息高度共享。研究生院内部各科室间的数据自然流转、高度共享。如:招生录取数据可自然转入学籍库;学生部门的研究生学籍数据可为培养、学位等其它相关科室所共享;各业务数据(学籍、成绩、课程、导师等)一旦发生改变,相关科室读取的数据也实时同步更新,保证研究生数据高度统一;研究生相关信息可轻松对外共享,如:研究生院(部、处)可按要求向统战部、就业指导中心等部门以共享方式提供各类研究生数据;系统提供第三方接口,可轻松获取财务部门的学生缴费、欠费信息以及人事部门的教职工基本信息。

  

       3、强大的查询、统计分析功能。方便的组合查询及快速查询:系统提供丰富的查询条件,用户可自由组合这些条件并查询出所需业务数据,且查询结果默认按业务自身特点排序;点击列表中的任意列名即可进行快速模糊查询和排序;可灵活设置查询结果显示的信息项及顺序。招生管理中,对报考信息、初试成绩、录取信息提供统计分析,方便全面把握考生报考情况、考试成绩及录取情况;提供测线划线功能,用户可按学科、专业录入分数线,系统可统计出符合分数线的各院系专业及全校上线人数,为定线提供依据;学籍管理中,可直接生成全套髙基报表;支持对学生数据的常规统计,如按院系分年级在籍研究生人数统计、按培养类别研究生人数统计等;培养管理中,可按院系、专业统计学生成绩排名,可统计汇总学生所修学分情况;可提供对评教结果的统计分析等;所有统计分析结果支持导出至Excel。

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025