当前位置:首页 > 业界资讯

大学生网络安全:防范网络不良信息的危害

撰稿:摘自网络  审核:赵国庆  部门:信息技术部

        聚焦案例:

 
        今年22岁的金某从小学习刻苦,品行端正。2001年9月,金某被保送到一所名牌大学。进入大学后不久,他便迷上了网络。

 
  一天,金某在网上邂逅了一个网友,他给金某发过来几个色情网站的网址。当一张张赤裸裸的图片呈现在他面前时,对“性”几乎一无所知的金某顿时面红耳赤,连忙关掉网页。但事后他又禁不住好奇心再次打开了那些淫秽网站。初次尝到“甜头”之后,金某便不再避讳“性”,他将平时没有说过的下流话在网上发泄出来。他还将在网上下载的各类淫秽文字和下流图片大量发送到公共聊天室。2003年5月,金某被选为校学生会干部。但他并没有就此悬崖勒马,反而在网上越来越肆无忌惮。2003年11月初,当金某正在网上公共聊天室发布色情信息时,被网络警察抓获在他租的屋中。学校不仅撤了金某学生会干部的职务,还差一点开除他。

 
        该案例中的金某只是大学生中受色情等不良信息危害的一个缩影。有关机构最近公布的一项调查显示,上网的大学生中80%以上访问过色情网站,经常光顾者占12%。然而色情信息只是网络不良信息的冰山一角,网络上还有许多形形色色的不良信息。因此要防范网络不良信息的危害,首先就要正确认识哪些是网络不良信息,学会正确区分。

        一、网络不良信息的类型

 
        网络不良信息是指互联网中对人的工作、学习、生活能产生消极影响和带来一定伤害的信息。互联网信息良莠不齐,那些不良的信息,可能会给人和社会带来不可预期的危害。分析网络的不良信息,其主要类型有:

 
        1、散布政治谣言的不良信息。一些西方国家的敌对势力和国内外有政治偏见的人通过网络散布的没有事实根据的有关我国政治生活方面的信息。这类信息有的夸大了我国政治生活中的一些失误, 有的编造国家领导人的私人生活, 有的散布国家和地方领导人的变动, 有的甚至捏造我国的对外政策以期引起国际纠纷。

 
        2、煽动民族分裂的不良信息。国内外极端民族主义者和少数民族分裂主义者通过互联网散布的以引起国内民族纠纷、伤害民族感情的信息。这些信息有些诋毁我国的民族政策, 夸张民族之间的纠纷, 鼓吹民族独立, 甚至公然煽动民族复仇心理。

 
        3、传播邪教与封建迷信思想的不良信息。这类信息分为两部分。一部分是非法邪教组织(如“法轮功”邪教组织)通过互联网上自己的网站传播邪教思想的信息, 一部分是一些网站散播的封建迷信思想。这些信息包含有强烈的宿命论思想,迷惑浏览者, 引导人们相信鬼神、算命和风水。

 
        4、渲染暴力、毒品等内容的不良信息。这些信息宣扬暴力, 肯定侵犯他人人身自由、尊严、财产等权利的暴力行为,宣扬“英雄主义”, 鼓吹“强盗逻辑”。有些信息则宣传毒品、赌博等, 引导人们参与吸毒、贩毒和赌博等违法行为。

 
        5、宣传色情内容的不良信息。由于网络信息传播的便利性、隐蔽性, 互联网上充斥着各种各样的“黄色垃圾”。这些色情信息包括三部分, 一是以盈利为目的的色情传播机构设立的网站通过网络公开发布的各种色情信息, 包括文字、图片以及视频点播; 二是一些心理不健康者建立的BBS论坛、聊天室等散布和交流各种色情信息; 三是一些不法分子通过E - mail向他人散发含有色情内容的信息。

  
        二、网络不良信息对大学生的危害分析

 
        互联网上的信息包罗万象, 随着越来越多的青少年逐渐地接触和深入互联网, 网络不良信息对大学生危害越来越严重。这些危害集中表现在以下几个方面。

 
        1、影响着大学生的人生观、价值观和世界观。网络不良信息所展示的是混乱的人生观、价值观和世界观,甚至是颓废的人生观、价值观和世界观。大学生正处于人生观、价值观和世界观的形成时期,可塑性较强。这些不良信息使大学生受到“极端个人主义”和“拜金主义”等的侵蚀, 动摇和放弃了积极健康的人生观、价值观和世界观, 转而追求以享乐和利己为目的的错误人生观、价值观和世界观,追求感官刺激和眼前利益,误入歧途,直到自我毁灭。

 
        2、降低了大学生对传统文化的认同。传统文化是指中华民族在悠久的历史中形成的具有明显特色的民族文化, 是一个民族或一个国家存在与发展的基础。互联网上西方思想意识形态文化的渗透, 与我国传统文化观念和主流意识形态发生冲突,大学生出现了欣赏和追求西方所宣传文化的趋势。这不仅使大学生不同程度地淡化了自己的民族意识, 还威胁着我国传统文化的发展与生存。长此以往,对于国家的政治安定显然也是一种潜在的巨大威胁。
 

        3、弱化了大学生的道德观念。道德行为是自律和他律的统一。一些自律意识较差的大学生一旦进入互联网的“虚拟世界”,那条由外界舆论、感情等构成的他律防线就很容易崩溃。这使大学生的社会约束力逐渐减弱, 忘记了自身的社会角色、地位和责任, 道德观念弱化和自由意识泛滥。这样的结果,是造成了大学生违纪违法行为的增加。近几年,大学生违法犯罪的种类和案件比以往增加了许多。据不完全统计, 大学生违法犯罪80%以上是由于受互联网不良信息的影响。

 
        4、动摇了大学生的政治信仰。互联网的反动信息具有极大的迷惑性, 容易使大学生受到蒙蔽。互联网的反动信息使部分大学生深受影响,并开始怀疑党的某些方针和政策,表现为政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲。大学生认同西方的政治制度, 鼓吹西方的民主和自由, 有的甚至帮助西方的一些所谓人权组织诋毁我国的社会制度, 有的还参与国外反动组织颠覆国家的政治活动, 对政治理论学习缺乏热情, 没有兴趣和动力, 缺乏远大的理想等。

  
        三、防范网络不良信息对大学生危害的对策

 
        1、大学生应培养自身道德主体性


        网上信息的变化无常,导致社会规范、榜样的变幻不定。面对日益复杂的信息环境,大学生要注重培养自身的道德判断和选择能力,这种能力是大学生优良道德品质的集中体现。具有道德主体性的大学生不仅在面对复杂的信息时能够进行判断和选择,而且具有创新能力,即敢于提出新的行为准则。所以,大学生的道德主体性是指在各种不同道德准则发生冲突时能做出正确的判断和选择、采取正确的行为,并且是大学生在面对道德困境时提出新行为准则的能力和勇气。大学生要注重培养自身的道德主体性,培养对民族文化的热爱以及独立思考能力,这些是抵御网络上不良信息影响的重要方面。


        2、大学生应加强网络法制意识


        网络具有不可控性,是一个缺少规范而且难以实现合理制约的空间,大学生只有不断强化网络法律意识并构建起完善的网络道德体系,通过法律制约与道德规范的良性互动,才能有效地维护网络秩序的稳定性。近十年来,我国先后发布了《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中国公用计算机互联网管理办法》、《关于维护互联网安全的决定》等法规,大学生要以此为要旨,加强网络法制意识教育,规范网络行为。


        3、大学生应加强网络自律意识


        减少网络的负面影响,大学生要注重培养网络自律意识,培养内在的、自觉的道德情感和道德责任,使自身在良莠不齐的网络文化中自尊、自爱、自律、自控,对不良信息自觉抵制。要明白这些精神“毒品”的危害,一旦上瘾就难以自拔;不在网上发表不负责任的言论;参与电脑娱乐和网络游戏,也要把握好“度”,要知道沉溺其中,最终会荒废学业,乃至出现更严重的后果。


        4、大学生应积极参加健康的校园文化活动

 
        良好的校园文化,有利于健全学生的人格,规范学生的言行举止。大学生可以根据自身不同的兴趣爱好,积极地参加一些健康的校园文化活动,如辩论比赛、歌咏比赛、学习交流会、各类球赛等。通过积极参加健康的的校园文化活动,不仅能够使大学生的思想情操得到熏陶、业余生活得到充实,而且还能提高大学生的各方面能力,如人际交往能力、团队协作能力、创新能力等。一个氛围良好的校园环境,可以避免大学生因为业余生活的单调空虚而过分沉迷于互联网,有益于大学生的身心健康。
 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025