当前位置:首页 > 业界资讯

大学生网络安全:预防网络犯罪

撰稿:摘自网络  审核:赵国庆  部门:信息技术部

      聚焦案例:

 
      2004年10月3日武汉最大的色情网站“武汉交友俱乐部”网络涉黄案,在武汉市洪山区人民法院进行了公开审理。案犯除了3名是上世纪70年代出生外,其余5名均为80年代出生的孩子,据法庭后来公布的消息,涉案犯罪嫌疑人平均年龄24岁,最大的32岁,最小的是一位18岁的在校大学生。许多案犯曾是大学的高材生,案犯之一黄啸宇,案发前还曾是南京某著名高校计算机协会主席。这起全国首例利用境外服务器传播淫秽电子信息案的8名成员,分别被判处拘役4个月和1年零8个月等刑期。 

 
      网络犹如一把“双刃剑”它在迅速发展及广泛应用的同时,其网络犯罪的出现也给社会造成了灾难。近年来,以计算机网络为载体的大学生犯罪案件日益增多,并成为当前大学生犯罪的新增长趋向,那作为我们大学生如何预防网络犯罪呢!

 

      一、 认识网络犯罪

 
        网络犯罪是指利用网络或利对网络技术进行的各种违法犯罪行为,它既包括对网络实施的违法犯罪,如非法入侵和破坏信息网络系统等,也包括利用网络的犯罪,如利用网络进行盗窃、诈骗等。前者系纯粹意义的网络犯罪,又称狭义的网络犯罪;后者系用网络来实施的传统犯罪类型,可称为与网络相关的犯罪,又称广义的网络犯罪。同传统的犯罪相比,网络犯罪有以下特点:

 
      (一)、犯罪主体的高智能性。网络犯罪主体的智能化是区别于传统犯罪的一个最显著特征,网络系统都很注重网络安全问题,对网络提供了严密的安全防范措施,要破解安全系统侵入计算机,必须具有较高的专业水平。因此,实施网络犯罪的行为人聪明、智商高几乎都是网络高手或计算机专家。

  
      (二)、犯罪手段的隐蔽性。据统计,在网络犯罪严重的美国,计算机网络犯罪的破案率不到10%,而其中定罪率不到3%,这一数据足以说明网络犯罪的隐蔽性。网络是个“虚拟的世界”,绝大多数上网者都是以匿名方式进行网络活动,这给这网络犯罪提供了极为便利的条件。主要表现在:利用计算机信息技术犯罪不受时间地点限制,没有特定的现场和客观表现形态,作案时间长则几分钟,短则几秒。因此,不易被识别、被发现。

 
      (三)、严重的社会危害性。随着计算机技术的不断发展,从国防、电力到银行、通信都已经是数字化、网络化、信息化、无纸化,使得人们日常的工作、生活对网络的依赖程度越来越高。因此网络犯罪所造成的后果也越来越严重,对社会的危害性也越来越大。

 
      (四)、突破时空的广域性。网络最突出的特性就是打破了传统的地区、国家界限,使信息传范围大为拓宽,也正是这一没有传统地域疆界的虚拟世界,为网络犯罪的实施提供了自由的空间。同时互联网传输速度快,只要敲敲键盘,其危害结果可以在世界任何一个角落发生,往往可以使广大地区和成千上万人受到侵害。

 

       二、网络犯罪的类型

  
      依照我国刑法典285条、286条、287条的规定以及2000年12月全国人大常委会通过的《关于维护互联网安全的决定》。以此为依据,本书将网络犯罪分为二大类:

  
      (一)、针对计算机网络系统实施的犯罪

 
      针对计算机网络系统实施的犯罪具体包括非法侵入计算机系统的犯罪和破坏计算机信息系统的犯罪。

 
      根据我国刑法285条规定,“非法侵入计算机系统的犯罪是指违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学领域的计算机信息系统的行为。”侵入是指未取得有关主管部门合法授权或者批准,通过利用计算机及其终端设备,采用破译、窃取、截获、骗取电脑或网络密码的手段,非法进入国家重要计算机信息系统或者进行数据截取的行为。非法侵入计算机系统的犯罪根据我国刑法可被处以有期徒刑三年或拘役;

 
      根据我国刑法286条规定,“破坏计算机信息系统的犯罪是指违反国家规定,对计算机信息系统的功能和信息系统中存储、处理、传输的数据和应用程序破坏较为严重的行为。”它有三种具体方式:一是对计算机信息系统和功能进行删除、修改、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行;二是对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改;三是故意制作、传播计算机病毒等破坏程序。

  
      (二)、利用计算机网络实施的其它犯罪形式

 
      利用计算机网络实施的犯罪,具体有利用计算机网络实施的盗窃罪、诈骗罪、赌博罪、贪污或挪用公款罪;侵犯知识产权罪;泄露国家秘密或军事秘密罪;传播淫秽物品罪;偷逃税罪;侵犯通信自由罪;侮辱、诽谤罪等。上述犯罪只是利用计算机网络实施的一部分常见的传统犯罪。实际上除了像抢劫罪、强奸罪、纵火罪等少数无法通过网络实施的犯罪之外,几乎所有的犯罪都可以通过网络来实施。随着网络的不断发展,采用网络形式实施的犯罪类型也将大大增加。

 

      三、大学生网络犯罪的主要表现形式

 
      网络的迅速普及和高校校园网的建设与日益完善,网络时代所构筑起的新的社会生活方式,对大学生的思想和行为产生了强烈的影响。 由于大学生的文化层次及他们所掌握的计算机及网络技术水平都相对较高,决定了他们网络社会主力军的地位,主导着网络文化的潮流。但是,由于互联网的“虚拟”特性,现实世界中的法律、道德规范在网络几乎无法发生作用,而适应网络空间的新规则尚未有效建立,容易在思想上形成了网络是个“无规则、无道德空间”的错觉,更有甚者还在网络的各种诱因下,走上了犯罪的道路。当前,我国大学生利用网络技术实施的犯罪行为主要可以概括为以下几种形式:

 
      (一)、制造、传播计算机病毒或实施黑客行为,危害网络安全。制造并通过网络上散布计算机病毒。计算机病毒具有潜伏性、隐蔽性、可激发性更具传染性。通过网络可以不特定的传播,对计算机信息网络危害巨大,轻则数据丢失,重则造成计算机系统瘫痪,甚至造成局部或区域性信息系统瘫痪。如美国康奈尔大学研究生莫里斯通过美国最大的计算机网络系统,将自己设计的病毒程序输入五角大楼远景规划网络,结果导致美国军事基地和国家航天航空局6000多台电脑全部瘫痪,造成直接经济损失近1亿美元。这就是振惊中外的“蠕虫病毒”事件。

 
      (二)、利用网络窃取账号、信用卡资料等,侵害公私财产。网络自身存在缺陷和漏洞,为网络犯罪提供了可乘之机。有的大学生利用网络窃取他人的信用卡资料、上网帐号供自己网上购物等个人消费活动。有的大学生利用网络窃取游戏帐号、股票资金帐号及密码等,对帐户上的积分、资金进行消费、挪用、转移,对股票低抛高购,而无视给他人造成的经济损失。如2005年10月大学毕业后的宗徽辉到台州路桥工作,在某网吧利用互联网“百度”,搜索到天津市商学院学生的农业银行信用卡号及身份信息,并破解了信用卡密码,利用淘宝网“支付宝”网站,将42名学生信用卡内的人民币71000元,先后72次转帐至其在“支付宝”上申请的七个帐户内。2005年11月被公安机关抓获,12月被浙江省台州市路桥区检察院以盗窃罪依法向法院提起公诉。

 
      (三)、利用网络实施诈骗、敲诈勒索等犯罪活动。网络诈骗是网络犯罪中最为丰富的一种,大学生实施诈骗犯罪主要利用网络传播快、散布广、匿名性的特点,通过网络交易如发布虚假信息、开设网店等方式诈骗他人钱财。而网络敲诈主要是利用掌握他人信息资料或隐私要挟当事人,以实现勒索钱财为目的。如05年湖北警方摧毁了一个名叫环球枪手集团的诈骗团伙。该团伙由一名因考试作弊被兰州某学院开除的大学生掌控,在四五个省市发展下线进行网络诈骗。他们在网上散布大量可提供考试答案,或帮助代考的信息,助考范围涵盖了司法考试、公务员考试、自学考试、考研、英语四六级、托福等22种考试。称只要向环球枪手集团交纳几千元到上万元不等的费用,这个集团就可以给他们提供枪手,或者提供试题答案,并且保证通过,但收到钱后,就再无音讯。

 
      (四)、利用网络制作、复制、传播、贩卖色情淫秽物品。此类大学生网络犯罪近年来成增长趋势,并由过去尝试或证明自已能力、水平为主向以牟利为主的转化。有的大学生在互联网上建立色情网站、制作色情网页或提供超链接色情网站,在网络上制作、复制、传播、贩卖色情电影、视频、电子书,利用淫秽信息收取广告费、会员注册费或到色情网站进行裸聊、裸体表演或充当色情声讯服务小姐等途径弁利。如2007年4月15日,徐州市公安局网监处成功侦破了一起传播淫秽物品谋利案,一举打掉“恶魔岛”、“美图天下”、“怒放社区”、“月色联盟”、“美图腾”等五个色情网站。该案件的主要犯罪嫌疑人祝某是一名年仅21岁的大学生,为了赚钱,在2006年7月开始申请域名建设网站,最初把网站放在国外服务器上,4月3日移至徐州,短短半年时间五个网站共计发展“会员”21万余人,主题帖子达17万多篇,其中大部分为色情图片和电影,他通过网站发布广告赚取广告费用一万余元。目前小祝已被云龙分局刑事拘留,等待他的亦将是法律的严惩。

 
      (五)、利用网络侮辱、诽谤、妨害他人名誉。网络的快捷使得对他的信息资料的搜集和利用越来越方便,在网络上发表不实言论、辱骂他人、捏造各种虚假信息、侵犯他人合法权益、妨害他人名誉的行为时有发生。在网络上公布他人的隐私,将他人头像通过图像技术剪切到裸体照上,成为不堪入目的假镜头,假冒他人征婚及公开其联系方式的案例是最为常见的。如2006年初河北某高校大二学生刘某因于女生张某某恋爱不成,遍造大量侮辱诽谤信息通过从互联网及利用手机卡发布,并将张某某家里电话、手机号码、姓名在网络上、短信中公布,极其严重的危害了张某某的身心健康,败坏了其名誉。据此河北省定州人民法院为保护公民的人格和尊严不受侵犯,依照相关法律判处刘某有期徒刑二年,并依法没收其作案工具计算机一台。

 
      (六)、利用网络散布反动言论,危害国家安全。网络信息量巨大,传输快捷,同时也夹带着污泥浊水、沉渣浮泛。大学生思想活跃、富有朝气,但世界观、人生观和价值观尚未完全成熟,对网络信息文化判断能力较弱,易受某些反动政治观点的影响,对些敏感、新奇的话题通过转贴、讨论等方式,在不经意间成为了反动言论的传播者。有的大学生不能正确看待社会发展中存在的一些矛盾及问题,对社会、学校或他人产生不满情绪,在网上进行反动宣传活动。此外还有极少数学生由于加入了某种邪教组织或非法团体,利用互联网进行煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度等违法犯罪活动。

 

        四、预防网络犯罪

 
      (一)提高审美素质,增强抵御假恶丑的能力。大学生应努力提高人文素质修养,增强驾御互联网这一高科技工具的能力,正确认识网络文明的内涵,明知崇尚科学、追求真理的道理,在主观思想上建立一道防线,抵制网络上一些虚假、反动、消极的内容对自己精神上的侵蚀。增强网络文明意识,使用文明语言,在无限宽广的网络天地里倡导文明新风,营造健康的网络使用环境。提高基本的对与错、是与非的判断能力,认清网上善恶美丑的界限,自觉抵制各种不健康、不文明的假恶丑信息,以强烈的自我约束力,限制自己的上网行为,保证身心健康。

 
      (二)加强网络法制知识学习,增强法制观念。自觉维护公共信息安全是当代大学生义不容辞的法律义务,国有国法,网有网规,大学生网上言行也必须合法。大学生网络犯罪的高发率在很大程度上与自身法律意识淡薄、法律精神欠缺和法观念不强有关。仅仅为了好玩、新奇、尝试或证明自己水平而无意中实施了网络犯罪行为的大学生大有人在。为此作为大学生应加强网络法制知识学习,增强法制观念,明白网络犯罪虽然与普通犯罪有所不同,但其本质都是对公共安全、公众权益的侵害,都是触犯法律的行为,网络虚拟的空间也是受现实法律规范约束的。

 
      (三)加强网络道德自律,增强网络道德意识。道德自律是与他律相对应的,道德自律是道德主体通过实践活动,对外在的道德行为原则和规范的内化、自我约束、自我确证与认同。在网络世界识别和抵制网上的黑色、黄色和灰色信息,主动选择有积极意义的信息,体会网络文明带来的正面效应。作为大学生还应树立与时代合拍的价值观、人生观、道德观以适应网络时代需要,自觉遵守《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》、《全国青少年网络文明公约》,上文明网、文明上网,科学上网,不登录非法网站,不散布、传播谣言,要善于网上学习,不浏览、发布不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要尊重他人隐私,不散布虚假言论;要恪守网络道德,不扮演黑客角色;要增强自护意识,不随意约会网友;要增强辨别能力,不轻信网上流言;把“八荣八耻”作为立身处世的信条,争做遵守网络道德的模范和维护网络安全的先锋。
 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025