当前位置:首页 > 业界资讯

大学生网络安全:大学生如何正确使用网络

撰稿:摘自网络  审核:赵国庆  部门:信息技术部

      聚焦案例

 

        “QQ空间”的离谱相册侵害名誉权案

 
       某高校学生张某因为在自己的“QQ空间”中表达对已经分手的女友的思念,被前女友告上了法院。最终,法院认定张某客观上损害了前女友的名誉权,判决张某当庭赔礼道歉,将其“QQ空间”中涉及前女友网名的图片及文字信息全部删除,并赔偿对方精神抚慰金4000元。

 
      为什么张某在自己的“QQ空间”书写思念,会引来官司呢?原由是这样的:女友提出和张某分手后,张某心情郁闷,想方设法让女友回心转意。为了使更多人同情他,并帮他劝回女友,张某决定利用自己的“QQ空间”。他专门建立了“共同走过的路”主题相册,上传了4张图片,第一张是前女友的个人头像,第二、三、四张分别是男女交媾、女性部分躯体裸露的图片等。然后短信通知女友的同学、老师、亲戚点击他的“QQ空间”。当前女友得知此事,羞愤不已,立即将张某告上了法庭。

  
        法院经过审理后认为,公民的名誉权受法律保护。网络世界虽然具有虚拟性,但是虚拟世界的背后有着真实的人。“QQ空间”是主人公开的日记,其“相册”也是任凭网友公开浏览的影集,这些都由具体的人来操作完成。张某在与女友解除恋爱关系后,利用网络抒发思念之情本无可厚非,但在开放的“QQ空间”里,仍放置合影及女友个人照片确有不当。且通过发手机短信、“QQ留言”等方式主动邀请女友亲友去他的“QQ空间”,看“他们共同走过的路”,使得“QQ空间”的内容具有了特定性。另外,“相册”后3页的裸体图片,虽然经过虚化处理,但客观上使前女友在亲友面前人格尊严受到贬损。因此,张某确实侵害了对方的名誉权。


       网络时代,各种形式的个人主页风起云涌,个人博客、“MSN个人空间”、“QQ空间”等不一而足。在这些属于个人的网络空间里,书写着网络日记,释放自己的心情。然而,使用网络必须遵循网络伦理和法律法规,做一个文明的网民。

      因此,在了解网络不良信息带给我们的危害以及网络犯罪相关知识之后,摆在我们面前的关键问题就是应该如何正确使用网络,一方面要避免受到侵害,另一方面切勿伤害别人。

 

      一、 防范网络陷阱

  
      在使用网络时,会不经意碰到形式多样的陷阱,这些陷阱有些是以赚取暴利为目的,有些是以破坏电脑运行为目的,更有甚者则以诱骗女色为目的,等等。而且这些陷阱往往铺设着美丽的鲜花绿叶,诱惑着你。因此,我们要多个心眼,学会用慧眼“雾里看花”。下面介绍几种常见的陷阱形式:

  
      (一)网络游戏

 
     “三国”、“传奇”、“魔兽世界”、“大唐风云”……这一个个看似普通的字眼对于很多大学生来说却是魔力非凡。因为,这些都是深受学生欢迎和追捧的网络游戏。威猛强壮的男武士或英姿飒爽的女战士拔出刀剑,在荒野上奔跑着追逐各式各样的怪物,阵阵的嘶杀声回荡在荒凉的山谷,这就是网络游戏中最常见的场景。

  
        而就是这样一些充满英雄情节的网络游戏逐渐成为当代大学生的心魔杀手。浙江某高校对150名大学生进行抽样调查,发现近一半的学生迷恋于“星际”、“魔幻”、“CS”等网络游戏,而且近乎疯狂。每年都会有几个学生因此被送到医院治疗或者退学。

  
       广大青少年是网游的主力军,他们的心智尚不健全,常常容易将游戏等同于现实,从而痴迷于网络游戏之中。尤其是角色扮演型的网络游戏对青少年影响最大,不仅影响了青少年身心健康,还深刻地影响着青少年的世界观、人生观、价值观等。由于目前国内网络游戏仍存在各方面的不完善与不规范,存在着一些含有色情、赌博、暴力、愚昧、迷信以及危害国家安全等不健康内容的网络游戏产品。对网络的痴迷导致了部分学生厌学、青少年犯罪等社会问题。

  
      (二)恶意网站

 
      互联网有许多恶意网站,这里面有黄色网站、游戏网站或者打着新闻、咨询旗号的网站。当你浏览这些网站时,恶意网站会偷偷地对你的系统进行修改。具体表现为:通过篡改IE浏览器相关信息,强迫你浏览恶意网站;或进行与注册表相关的破坏行为,如禁止使用注册表编辑器、禁止导入注册表文件等。

 
        对于已知的恶意网站地址,可以采用“屏蔽”的办法,具体的设置如下:打开IE浏览器,单击菜单“工具”——“Internet选项”,再选择“安全”标签,选择“受限制的站点”,单击“站点”按钮,在弹出的窗口中将所有的恶意网站地址添加进来,最后点击“确定”返回上层设置窗口,然后再单击“自定义级别”按钮将该区域站点的限制级别设置最高,这样就可以有效地保护自己的电脑。

  
      (三)网络恋情

 
      2006年6月,江苏某高校一名女大学生被绑架,绑匪就是她在网上谈了两个月恋爱的网友。原来这名女大学生和网友谈恋爱后发现两人性格不和,欲与其分手,但遭到网友的拒绝。由于女生态度坚决,将网友激惹,做出了绑架报复的行为。网络恋情伴随着网聊和网游而来,尤其对于处在爱情渴求期的大学生来说,虚拟的网络空间可同时满足对爱以及安全感的需求,于是,网恋在大学生中流行起来。然而,,网恋最终结局大多以悲剧收场,网上相恋的危害和风险比任何一种投人的感情更甚。网络的隐蔽性使网上可以“多角恋爱”、可以说假话等,使一些网民道德观念严重弱化。另外,网恋也是婚外情、一夜情滋生的土壤,是现代家庭婚姻不稳定的一个重要因素。随着互联网的普及,网恋对传统社会家庭的危害正日益显现出来。
 

       (四) 网络贩黄

 
       网络贩黄是指利用网络传播黄色淫秽信息。近几年来,高校大学生因网络贩黄被判刑,成为一种值得重视的现象。通过网络贩黄能轻易获得暴利,这样的诱惑陷阱导致个别大学生“一失足成千古恨”,最终酿成大错。最高人民法院、最高人民检察院下发《关于办理利用互联网、移动通信终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,规定对以牟利为目的,利用互联网、移动通讯终端制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息的,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。跌入这样的陷阱不仅使自己锒铛入狱,而且传播的黄色淫秽信息毒害了更多青少年的思想。

  
      (五)网上购物

 
      随着网上交易的迅猛发展,利用网上交易进行欺诈的行为也屡见不鲜,如商品介绍与实物不符、卖家只收钱不发货的情况时有发生。2007年3月,商务部正式发布《关于网上交易的指导意见(暂行)》,提醒网上交易参与者在使用网上交易之前要尽可能地多了解对方的真实身份,防范交易风险。注意支付安全,保存网上交易记录,以作为纠纷处理时的证据。

 
      面对良莠不齐、鱼目混珠的网上购物网站、电子商务网站,怎样才能辨别网站真伪,避免上当受骗呢?最关键的就是不要随便到制作粗糙、不知名的小网站进行购物交易,一定要选择知名品牌购物网站,如淘宝网、易趣网等,而且必须注意使用支付宝交易,以最大限度地规避交易风险。

 

      二、预防上网不当对生理健康的影响

 
      上网成瘾的学生通常一眼就能看出来,因为他们一般都是面色憔悴,眼神无光,精神萎迷不振。大量事实表明,长时间使用电脑或上网会对人的生理健康有所损害。因此,我们要养成健康上网的好习惯。

 
      1、保持正确使用电脑的姿势。坐时注意背略向后靠,前臂和手掌与地面平行,大腿与躯于、小腿与大腿约成90度角。眼睛同屏幕的上部成水平,目光向下,与屏幕中心成历度夹角。一般人前臂和肩膀的肌肉较发达,故操作时要注意发挥前臂和肩部肌肉的作用,以减轻手腕和手掌的负担。如果出现手掌负担过重的征兆,可在腕关节下面放个软垫。

 
      2、注意用眼卫生。眼睛与显示屏应保持50厘米安全距离,显示屏的亮度不宜太亮或太暗。上网时每隔40分钟到一小时要做做眼部活动,一天中适量滴用舒缓性眼药水,防止眼部过于疲劳。

 
      3、定时放松肌肉。尽量不要长时间连续上网,最好每隔一小时休息活动一下,尤其是手腕、手掌、肩背处肌肉容易劳损。

 
      4、警惕电脑辐射危害。研究表明,电脑侧面和背面的辐射较之正面更厉害,因此在网吧等电脑聚集的地方使用电脑受辐射危害较大,尽量少去此类场所。平时,应选用辐射较低的显示器,如液晶显示器,或使用防辐射器材。另外,多吃新鲜水果和蔬菜,补充相应的维生素和蛋白质,多饮绿茶、螺旋藻等防辐射饮品,提高自身免疫能力。

 

      三、预防沉迷网络对心理健康的影响

 
      来自德国汉诺威高等医科学校的心理学家贝尔特•维尔特在名为《神经病学与精神病学研究进展》的专业杂志上报告说,“如今人们的日常生活越来越多地与虚拟的数字生活结合在一起。这带来的一个危险因素是,人们常常会被越来越多地‘拉’出现实世界。”“如果虚拟世界和现实世界的区别太大的话,就容易给人带来压力。”


        长时间在网上聊天或者玩网络游戏,容易导致出现持续的心理问题。主要表现为以下类型:


      1、过度依赖心理。沉迷于网络的人大都有这种感觉:一天不上网就异常难受,什么事都干不了了,也不想干。而一旦有网可上时就不可抑制地长时间上网聊天、浏览、玩游戏。

 
      2、网络强迫症。如,在使用MSN、QQ等即时聊天工具时,会强迫自己隔一会就看一下,是不是有人和自己说话。另外,强迫自己参加网上的各种活动,例如网上购物、网上拍卖、网上算命、网恋网婚等活动。这些表现都是强迫症的症状。

 
      3、虚拟世界妄想症。这种症状往往是由于痴迷网络游戏,久而久之将自己当成是游戏中的角色,妄想着能“手持利剑拯救世界”。严重的情况下可能引发打架斗殴等暴力事件。
心理咨询师分析,大学生沉迷网络起因很多,主要因素还是在现实中很多同学存在人际交往困难。许多学生因性格、家庭问题等不善人际交往,在网络上则没有这种交往障碍,因此也能获得日常生活无法得到的满足感。客观上,现代技术的进步也为学生沉迷网络提供了条件。如果出现了过度依赖、网络强迫症及妄想症等不良心理疾症,必须及时进行心理咨询,并接受心理治疗。在平时的学习生活中,大家也应该多关心身边的同学,尤其是在人际交往中有心理障碍的,要多与他们沟通交流。

 

      四、遵守网络道德准则与相关法律法规

  
      (一)遵守网络道德准则。

 
        由于网络的超时空性、虚拟性和无规范性的特点,网络对青少年的学习方式、交流手段和生活习惯等方面产生了巨大影响。其中,如网络黑客、网络婚恋、网络诱骗等网络伦理问题日益突出,这些问题已逐渐成为社会的一大公害。目前,青少年的网络伦理比较淡薄,据《扬子晚报》报道,最近一项在上海部分中学做的调查显示,四成多学生崇拜黑客,三成学生有当黑客的念头。而据《北京青年报》日前报道,新疆乌鲁木齐警方日前侦破一起电脑黑客非法侵入攻击政府网站案件,犯罪嫌疑人竟是一名年仅17岁的在校学生。青少年问题研究者呼吁家长和学校,更是呼吁社会,关注青少年网络伦理,加强网德教育刻不容缓。为了更好地引导人们加强网络伦理意识,学会文明用网,国内外也相继出现了网络道德准则相关条文:

 
      1、美国计算机伦理协会为计算机伦理所制定的十条戒律:(1)你不应用计算机去伤害别人;(2)你不应干扰别人的计算机工作;(3)你不应窥探别人的文件;(4)你不应用计算机进行偷窃;(5)你不应用计算机作伪证;(6)你不应使用或拷贝没有付钱的软件;(7)你不应未经许可而使用别人的计算机资源;(8)你不应盗用别人的智力成果;(9)你应该考虑你所编的程序的社会后果;(10)你应该以深思熟虑和慎重的方式来使用计算机。         

  
      2、美国计算机协会制定的网络伦理道德和职业行为规范:(1 )为社会和人类作出贡献;(2)避免伤害他人;(3)要诚实可靠;(4)要公正并且不采取歧视性行为;(5)尊重包括版权和专利在内的财产权;(6)尊重知识产权;(7)尊重他人的隐私;(8)保守秘密。

 
      3、共青团中央、教育部、文化部等机构发布《全国青少年网络文明公约》:要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

 

      (二)遵守相关法律法规

 
        到目前为止,我国已经制定了几十部涉及计算机和网络管理法律法规,如《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国公用计算机互联网国际联网管理办法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》、《互联网上网服务营业场所管理办法》等。涉及计算机软件保护及著作权登记、计算机信息系统安全保护、电子出版物管理、互联网信息服务管理和互联网安全等诸多方面。

  
      五、掌握网络安全技巧

 
     (一)做好个人密码管理。电脑系统和重要数据务必设置密码并注意保密,且不要按常规思维设置密码,要使用数字、字母和标点符号大小写混排而成、不含任何实际意义,使“黑客”难以破解的密码。还要经常变换密码。有兴趣的同学可以编制随即密码生成程序,利用它随机生成符合密码设置规范的密码。还可以制作另类密码,例如图形组合密码等。对不同的系统和网站,要使用不同的口令密码,不要图省事使用统一密码,以防止被“黑客”破解后产生“多米诺骨牌”效应。

  
     (二)加强网络防护措施。使用数字用户专线电话或电话主叫拨号方式连接因特网,务必选用安装正版先进的防火墙软件,实时监控,并定时升级。要使用正版软件,不适用盗版软件;要安装功能强大的正版防杀病毒软件并定时升级,防止病毒和“黑客”程序侵袭电脑系统。积极防范垃圾邮件骚扰,选用油邮件监控过滤功能的杀毒软件,并给垃圾邮件过滤器“设置较高级别。

  
     (三)勿随意点击陌生网址和陌生邮件。对来路不明的电子邮件、亲友电子邮件的附件或邮件列表要保持警惕,不要贸然打开。要首先查杀病毒,确定无病毒和“黑客”程序后再打开。

  
     (四)注意个人信息的保密。不要轻易将你的真实姓名和身份资料留给网站,只向有安全保证且信誉良好的网站发送个人信用卡资料,注意观察浏览器底部是否有挂锁图标或钥匙形图标。
 

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025