当前位置:首页 > 业界资讯

物联网之父谈物联网与智慧城市

撰稿:Mazlan Abbas  审核:曲庆  部门:信息技术部

       顾名思义,物联网,就是基于实物的互联网,它的出现离不开无线通信、智能移动设备、大数据、处理器、传感器等领域在过去十年间的快速发展。

       其中,传感器的发展。包括基于光学、压力、电磁场等原理的物理传感器,基于化学反应的传感器等,集成性、灵敏度以及成本方面做得越来越好。

       网络架构方面,基于蓝牙、Wi-Fi、LTE等协议的无线网络形式越来越成熟,无线基站信号逐渐覆盖大部分的城市区域。

       此外,人力和计算机的结合分工也越来越明确,实现的相对灵敏的数字网络输入、处理、执行和反馈机制。

       物联网的市场规模

       物联网PaaS平台Xively分析显示,截至2020年,全球将有400-800亿设备接入物联网,其中政府设备至少占77亿,总金额约21亿美元,预计投资回报为47亿美元,人均拥有的物联网设备将有10台。Gartner的市场调研报告认为,全球每秒接入物联网的设备将达63台,也就是每天550万台,预计2015-2020年间物联网市场规模将达千亿量级。

       企业方面,截至2020年物联网设备预计达112亿台,价值30亿美元,预计创收76亿美元。这将为30%的公司创造营收项目,29%的公司将采用新的工作和决策处理方式,23%将改变现有的业务模型,17%能够利用物联网科技降低成本,16%将借此机会进入新的领域和新的市场,13%将对科技投入更多的资金,9%将仍然保留固有的商业模式,8%将面对更多的创业者加入行业竞争,7%将加强与竞争者的合作关系。

       此外,据PwC数据显示,35%制造业已经采用智能化的传感器,10%预计将在1年内安装,8%预计3年内完成安装。BI Intelligence认为能源产业,包括石油、天然气、煤矿等,5年内将有540万台物联网设备参与探测和开采。交通方面,截至2020年预计将有22000万台物联网汽车。保险方面,SMA调研公司称74%的保险公司高管打算引进物联网科技。

       国防方面,Frost & Sullivan报告称2020年将有87亿美元花费在无人机上,预计出台126000台军事机器人。智慧家庭方面,Navigate Research认为2022年万将有11亿台智能家居产品。农业方面,2020年预计有7500万台物联网设备,年复合增长率月20%。食品服务行业,BI预计2020年也将有7500万台物联网设备,年复合增长率月20%。

       基建领域,预计物联网体系年复合增长30%,规模由2014年的360亿美元提高至2019年的1330亿美元,创收4210亿美元,2020年将建10亿座智能通讯基站。零售行业,预计全美将增收444亿美元。医疗行业,Hospitality Technology调研显示2015年已有31%家医院采用新一代门锁,33%家配备控制体系,16%家拥有联网电视,15%家已经完全用上新科技了。

       物流方面,亚马逊的Kiva已经开始崭露头角。保健领域,预计2020年将有64600万台设备被用来关注生活健康。银行方面,目前遍布全球的300多万台ATM已经逐渐配备实时流信息显示功能。智能建筑方面,Daintree Networks称43%的美国建筑经理认为物联网将在接下来的两三年影响建筑方式。

       大数据的来源

       物联网系统的建立需要经过四个阶段:监视、控制、优化、自动化。其中,就像艾希顿所说的,最主要的技术基础就是大数据科技。

       那么大数据是怎么生成的呢?

       事实上,在我们所生存的环境中,各种各样的设备均能产生数据,大致都基于无处不在的传感器。最常见的比如你揣在兜里到处走的手机啊、你家汪星人带的项圈啊、物流中转中的快递啊、上网冲个浪啊,甚至在各种工程项目当中,大海里也埋着各种传感器。

       到2020年,大数据的总量将会较2008年翻44倍,达到35ZB,相当于35个1024*1024*1024TB的量级。而这些数据中的80%都是未结构化的,这样的数据能发挥的价值也相应的降低。

       未来大数据的结构化会从三个维度进行分析,分别是体量(就是我们常说的大小),分类(要分析各种类型的数据),以及速率(数据也是随时间变化的)。

       从现在的视角来看,未来的数据存在四种类型的所有权:个人所有或家庭素有,私人隐私数据,公共数据,以及商业数据机构。

       大数据主要来源于各类传感器和网络系统,源数据输入来自实时的智能手机、汽车、无线基站、建筑物、路由等,传送位置、时间、正在使用的服务项目等信息。据统计,2009年全球数据流达800000皮字节,预计2020年将达35泽字节,这其中包括了家庭数据、公共数据、个人数据以及商务数据,但目前80%的数据没有经过很好的整合和结构化。物联网的关键就在于将数据进行点对点的归类和逻辑关联。

       如何建立智慧城市

       目前全球有超过半数的人居住在城市里;预计2050年,全球将有超过70%的人居住于城市;全球60%的城市在建中;城市,可以说是文化、生活和知识的核心;城市位列国际创新的前沿。而城市的发展有三大主要模式:经济驱动型(ROI-driven)、能源驱动型(Carbon-driven)和多样化驱动(Vanity-driven)。

       建立智慧城市,其终极目标在于建立一个智能化的,以人为本的生活圈。即利用大数据为基础实现各类项目最优化决策,及时的调动合作、回馈,有效节约生活、生产成本,责任归因明确,机构运行透明。这些回归到科技实现方式来看,需要实现数据可视化、高效灵敏的传感体系、让城市居民可以对数据进行操作、有开放的云技术和数据库。

       REDtone的解法是:利用智能手机获得大量城市居民的实时信息,即群众外包(crowdsourcing),然后对问题进行识别和归类,从而建议官方采取相关措施帮助城市变得更为宜居,同时,整个机制将很透明的展现给居民,帮助他们了解城市的运行方式,综合各类反馈,权威官方将进行决策并制定下一阶段的发展目标,帮助解决居民提出的主要问题。

       关于REDtone的效果怎么样,作者的说法是以下的样子,你可以大概看看。

       REDtone的群众外包应用CitiAct已经登陆苹果、安卓系统的应用商店,初期目标在于帮助用户识别犯罪高发区域、施工路段、水灾路段等等,并监控公共、私人设备是否遭受恶意破坏。此外,REDtone还打算整合SMS、Whatsapp、Facebook、Twitter,已经广播、电视上的各类信息,帮助城市居民“开天眼”——更深刻、全面、高效、实时的了解和监督城市的状况。而可视化的内容将比传统的文字更利于传达信息,也更为客观。

       据统计,目前大多城市出现的主要问题有破坏公共/私人财产、乱丢垃圾、非法停车、路面凹陷、排水系统故障、野生动物乱入、树木倒塌、交通指示灯错乱、犯罪、蚊虫、流浪汉、水资源泄露、火灾、洪涝等。

       Mazlan Abbas认为:当我们将物联网科技与人类感知相互结合的时候,会诞生出一个全新的维度——客观而不掺杂人类感情的数据,将变得无敌。这就是CitiAct的本意:对于城市现象,不BB,直接干!

       比如,有人破坏公共设施了,张贴非法海报,CitiAct将及时检测发现,并通过云科技来帮助处理,锁定犯事人员手机号,并联系当地相关部门前去修整;又比如,公共垃圾桶满了,CitiAct发现了,就通知清洁公司前往更换;智能停泊也会让找车位变的方便,CitiAct将实时提供车位空余信息,帮助车主更快的找到附近合适的停车地点;此外,路灯也将配备警报功能,帮助防范可能发生的犯罪事件。

       简而言之,基于物联网的智慧城市主要涉及七大模块:①电子元件,比如处理器、传感器、路由器等;②智能设备,比如智能监控装置、智能ATM/POS等;③网络处理器,比如网络连接、云计算等;④服务模块,比如应用程序等;⑤系统积分电路,比如网络安全、数据处理等;⑥服务供应,比如数据分析、管理等;⑦业务分配,比如供应商、中间商等。

       而在物联网产业链中的参与者,可以从四个方向进行自我定位,寻找合适的商业模式:分别是设备提供商、网络提供商、平台提供商、以及应用开发者。

       物联网有着很好的蓝图,但目前电信公司却并没能很好的加以实施,这其中主要的问题还处在连接这一环,其中包括了Sim卡有待完善,复杂信息有待简化,还有很多人保持传统的电话习惯,人均收入有待提高,M2M过于庞大。此外,来自社会各界,尤其是传统商圈的质疑、迟滞的商业周期、低下的数字增长模式都成为了城市智能化的阻碍。

       物联网服务供应商的模式主要有六种,设计实物信息源、网络、平台、应用设备,即与人或部门对应的终端。六大商业模式的区别主要在于平台分类管理,以及信息源与终端对应方式的不同。

       最后,Mazlan Abbas提出了物联网发展的十大趋势:

       1、将出现大量的企业并购案,或打破之前的交易量记录。

       2、物联网将使得市场更加浓缩,或仅少数公司得以幸存。

       3、物联网科技过于重要和多远,企业之间必须加强合作。

       4、公司必须双倍下注(Double Down)才能挽回营收下降问题。

       5、网络安全仍然是一个值得关注的主要问题。

       6、物联网科技将在智能家居市场大放异彩。

       7、美国以外的市场也将对物联网科技报以极大兴趣。

       8、智慧城市以及自动驾驶汽车将成为物联网科技的重点项目。

       9、目前物联网的关键在于大数据,而非实物。

       10、别炒作,要实干。

        吕洪良 摘自 199IT

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025