当前位置:首页 > 业界资讯

盘点2016年大数据创业“实力派”公司!

撰稿:王培  审核:曲庆  部门:信息技术部

  喜新厌旧的互联网技术圈,已有3年历史的“大数据”听起来似乎已经过气了。虽然Hadoop在2006年已经发明,但“大数据”这个概念大概是在2011到2014年左右才真正火了起来。也就是在这段时间里,至少是在媒体或者专家眼里,“大数据”成为了新的“金子”或者“石油”。

 

 

  然而,从2015年下半年到2016年一整年,大家越来越感觉到业界谈论大数据的热情在消退,媒体的热门关键词从云计算、大数据变成了人工智能、机器学习、无人驾驶、VR/AR等。

 

  当然,如果按照新技术的发展轨迹看,当媒体不再谈论的时候或许是创业真正的时机到来了。但这次有点不一样,资本寒冬在2016年不期而至,这给大数据创业者带来了真正的考验。

 

  首先是硅谷。过去,曾将无数StartUp送上独角兽宝座的热钱,突然集中销声匿迹。“危险期”,是硅谷创业者们嘴上经常挂着的话。

 

  “硅谷依然存在大量热钱,却普遍持观望态度。”创业者们敏锐感知到,过去仅需一到两月便能完成的大型种子轮融资,如今战线得拉长至半年,价值只有2015年的一半。

 

  寒意也向中国袭来。清科研究院统计,今年第三季度共发生投资案例801起,同比减少2.2%。就投资总额来看,披露金额的727起投资案例共涉及投资金额1141亿元人民币,同比下降4.9%,较第二季度下降51.1%。整个投资项目数比去年降低三分之一。

 

  好在,互联网界年少老成。在经历过世纪之交的资本泡沫和2008年的金融危机之后,这一次的所谓“资本寒冬”其实并不算严重。分析机构预测窗口期到明年中就会过去。

 

  何况换一个角度看,当投资人更加趋于理性,选择创业项目的标准更高的时候,那些真正具有市场价值的创业项目才会脱颖而出,换句话说,只有“实力派”才能熬过寒冬。

 

  那么纵观全球,大数据领域到底有哪些“实力派”的创业公司值得关注?小编通过梳理这一年来全球各大科技媒体、投融资机构、研究机构等公开发布的材料,遴选出了9家大数据公司作为实力派的代表——

 

  所谓“实力派”,不一定是媒体的宠儿或穿梭于各个会议论坛的偶像,而是指那些技术储备、现金水平、盈利模式和造血能力都足够强悍的公司—— 它们有的是神秘的豪门,有的是细分领域隐形冠军,有的是低调的技术大拿……所以你可能从来没听说过它们,却值得认真对待。

 

  ▊Palantir:神秘的豪门

 

  11月25日,一直以神秘面貌示人的明星独角兽大数据公司Palantir完成了新一轮2000万美元的融资。依然记得去年此时Palantir完成了8.79亿美元的融资,一举震惊业界。

 

  作为一家估值超过200亿美元的大数据公司,Palantir一直对外保持低调神秘,该公司主要业务是为政府、金融机构、医疗机构提供数据分析服务、数据安全服务以及其他数据解决方案。

 

  据称,在美国政府追捕本·拉登的行动中,Palantir公司发挥了情报分析的作用,最终帮助美国政府成功捕获本拉登。也正是由于同美国国家安全局(NSA)、美国联邦调查局(FBI)、美国中央情报局(CIA)等机构合作,Palantir极少对外透露内部信息,外界对于该公司的了解仅限于高额融资信息。

 

  截止目前,该公司已经在16轮融资中获得了20亿美元,本次的2000万美元只是毛毛雨。

 

  ▊Splunk:10倍增速回馈股东

 

  作为全球首个上市的大数据公司,Splunk凭借迅速的业务扩张和80%的利润率赢得了投资者青睐。其股价今年2月以来实现翻番。

 

  Splunk近年来营收持续高增长。2011财年收入6600万美元,到2016财年已达到6.7亿美元,较五年前增长十倍。最新财报显示,在截至7月31日的2017财年第二财季内,Splunk收入同比增长43%,至2.13亿美元,预计2017财年总收入将达到9.3亿美元。

 

  Splunk成立于2003年,是一家BI软件提供商。Splunk的软件平台能够对任何APP、服务器或网络设备的数据进行索引、监控和分析,并将结果生成图形化报表。由于Splunk的搜索功能异常强大,它也被称为“大数据界的谷歌”。

 

  现在其客户总数已超过1.2万个,其中不但包括美国银行、康卡斯特、领英等知名企业,还包括美国劳工部、能源部等政府机构。

 

  ▊海致BDP:低调领跑大数据分析

 

  在中国,也有一家类似Splunk的云端BI创业公司海致,成立于2013年,提供一站式大数据服务。创始人系百度背景,核心研发团队由前百度技术委员会主席胡嵩领衔,一大票来自BAT以及微软、IBM、EMC等科技互联网公司的大牛加盟。

 

  值得一提的是海致旗下的大数据平台BDP(Business Data Platform ),提供了涵盖数据抽取、整合、计算、可视化分析等多个环节的一站式数据分析服务,这样的产品服务形态在国内大数据服务领域独树一帜。

 

  所以不到2年时间,海致BDP积累了3000家企业客户,像58到家、人人车、中国联通、招商银行、雀巢、华联、康佳集团、名创优品等都是BDP的客户;有些垂直市场比如二手车行业基本被通吃,除了人人车之外,瓜子二手车、优信二手车、好车无忧、车置宝等都是BDP的客户。

 

  2016年初,海致完成C轮3000万美元融资,估值超过2.5亿美元,是中国目前估值最高的大数据创业公司

 

  ▊MapR:扛起Hadoop大旗

 

  硅谷最耀眼的Hadoop实力明星当属MapR,今年 8月份刚刚获得一笔 5000 万美元的 D 轮融资,除了进一步巩固自己在业内的领导地位之外,他们还计划明年 IPO 上市。

 

  7月,MapR获得了“破纪录”的业务增长,其客户覆盖各行各业,而且均是知名企业,包括美国运通、奥迪、爱立信、仲量联行(JLL)、瑞穗银行、日本电话电报公司NTT、飞利浦、高通等。

 

  在目前的 Hadoop 开源大数据技术领域里,实力最强的共有三家,分别是 MapR、Cloudera和Hortonworks。但Cloudera已经连续两年没有融资消息,Hortonworks 虽然在2014年成功上市,但最近财报爆出业绩亏损,机构预测其估值可能会下跌到 4.35亿美元左右。

 

  ▊GraphSQL:全球首创实时图计算平台

 

  GraphSQL创立于美国硅谷。其数据库和分析引擎是一个完整的、分布式的并行图计算平台,比传统数据库的计算能力提高上千倍,是世界首个实时大数据图分析平台。

 

  获得了Linkedin、阿里巴巴及蚂蚁金服、百度、乐视、沃尔玛实验室、Philips、Wish.com、奇虎 360、携程、国家电网等国内外客户的好评,并与现有大数据服务企业如Cloudera, Hortonworks合作,成为其软件提供商。

 

  GraphSQL获得Data Collective创投、雅虎创始人杨致远、阿里巴巴、百度、丹华资本、启明创投等投资。

 

  ▊Paxata:帮数据科学家干脏活

 

  大数据的应用普及仍然存在的主要问题之一就是许多环节仍然离不开人工处理,比如最开始的数据抽取、处理与整合就需要大量人力。

 

  Paxata是一家提供大数据转换平台的初创企业,成立于2012年,今年10月份获得了3350万美元的D轮融资;Dannon、Box、UBS、Pabst Brewing Company等均为Paxata的客户。

 

  Paxata的数据准备服务可以实现数据的连接、发掘、转换、合并、发布、协作控制等功能,可以将多来源多格式的数据接入并自动进行解释,客户使用人员只需知道使用EXCEL表,无需进行编程、写脚本或者采样即可完成数据准备的任务,这使得使用门槛大为降低。

 

  ▊Indigo:为农作物“浇灌”大数据

 

  Indigo 是一家农业大数据公司,创立于 2014年。今年7月Indigo完成 1 亿美元 C 轮融资,这是目前在农业大数据领域最大金额的私募股权融资。

 

  Indigo 受人体微生物重要性的启发,联想到植物体内微生物也具有同样重要的作用。但是目前,由于现代农业的种植方式,这些重要的微生物正在减少。

 

  Indigo通过采用基因测序技术和生物信息学计算方法,组建了一个微生物基因组信息数据库。然后将算法和机器学习应用到这一数据库,预测哪些微生物对植物健康最有益。最后 Indigo 利用这些最终确定对植物有益的微生物来优化农作物,抵御农作物病虫害,增加营养摄入量,并且提高水分利用率,提高生产力。

 

  值得一提的是Indigo 的收费模式:只有当作物产量产生了可衡量的增长时才会向客户收取产品费用。这种模式能够让客户更容易下决心大范围采用他们的微生物产品。

 

  ▊C3 IoT:打造万物互联的“数据大脑”

 

  C3 IoT是一家提供物联网应用开发平台的初创企业,今年8月获得7000万美元的D轮融资,总融资已达1.1亿美元。C3 IoT的平台管理的物联网设备已超过7000万,年收入达5000万美元。

 

  C3 IoT平台可以汇聚海量的离散数据,比如来自家庭自动化系统、生产线、航空医疗设备等的传感器的数据(GE就用了C3 IoT的平台),来自金融交易系统、ERP系统、engine企业运营系统的数据,以及气象、交通、社交媒体等第三方的数据来源。

 

  在收集万数据之后,平台再利用基于机器学习的预测性分析技术来改进运营效率,强化客户关系以及实现产品服务的差异化。

 

  针对不同行业,C3 IoT提供了预测性维护、欺诈检测、能源管理、网络传感器健康检查等应用,可服务于制造、油气、医疗保健、航空、交通、电信及公共事业等领域。

 

  目前C3T IoT已经赢得超过20家企业级大客户,包括思科、ENGIE、Endesa、Exelon、PE&G、PPL等,甚至美国国务院都跟它签订了合同。

 

  ▊TalkingData:淘金移动数据

 

  TalkingData成立于2011年,是中国最大的独立第三方移动数据服务平台,目前完成1亿美金C轮融资。

 

  TalkingData旗下产品有开发者服务平台如App Analytics(移动应用统计分析)、Game Analytics(游戏运营分析)、Ad Tracking(移动广告监测);有数据服务平台如DMP(移动端受众数据管理平台)等。这些产品覆盖超过6.5亿/月独立活跃智能设备,服务于10万款移动应用以及8万多应用开发者。

 

  TalkingData目前已覆盖超过80%行业头部客户,其DaaS产品收入占比超过80%,过去3年企业客户留存率超93%,收入同比增长超过3倍。

 

  TalkingData的客户有Google、腾讯、滴滴出行等互联网企业,也包括中国银联、招商银行、欧时力、碧桂园等传统行业公司。

 

  注:本文转自CSDN,版权著作权属原创者所有,编辑:Fynlch(王培)。

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025