当前位置:首页 > 业界资讯

中国信通院举办ICT深度观察报告会暨白皮书发布会

撰稿:中国信通院  审核:曲庆  部门:信息技术部

  中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)于2016年12月28日下午在京召开“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,公开汇报年度重大研究成果,“中国信息通信行业2016年十大热点及2017年十大趋势”正式发布,本次会议还同期发布了大数据、物联网两本白皮书。

 

W020161229324122962626.jpg

 

  中国信息通信研究院是直属于工业和信息化部的国家级科研机构,其宗旨定位是聚焦于ICT领域,着力建设“国家高端专业智库、行业创新发展平台”。这是该院连续第九年召开发布会,与业内外共享其智慧财富。来自工信部、中央网信办、国家发改委、科技部、国资委、外交部、中国工程院、地方省通信管理局、电信运营商、设备制造商、互联网企业、高等院校、科研机构、业内外媒体等机构的四百多位代表出席了本次会议。

 

W020161229324123093843.jpg

  中国信息通信研究院院长刘多致欢迎词,欢迎各界代表共同分享年度思想大餐,期待大家提出宝贵意见。

 

    工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在大会上发表主题致辞,指出2016年是“十三五”的开局之年,党中央国务院高度重视信息通信业发展,先后做了一系列重大战略部署,深入实施网络强国战略和制造强国战略,积极推进“互联网+”行动计划和国家大数据战略等,为推动信息通信业转型发展、实现两化深度融合,营造了良好的政策空间。2016年信息通信全行业保持了平稳较快发展的势头,行业支撑经济社会发展的作用进一步凸显,为适应经济发展新常态、培育经济新动能做出了积极贡献。一是总体运行企稳回升,二是网络能力持续增强,三是业务应用蓬勃发展,四是创业创新活跃。他还提出2017年信息通信行业发展需要关注的几项工作,一是构建新一代信息基础设施;二是加强和改进行业管理;三是提升网络信息安全保障水平;四是加快推动网络信息产业跨界融合创新。

 

    张峰总工对中国信息通信研究院连续多年坚持与业内外分享重大研究成果的优良传统表示赞赏,期待研究院能够秉持开放合作、务实创新的发展理念,积极吸纳社会各界的建设性意见,持续提升科研能力和服务水平,更快建设成为“国内领先、国际一流”的专业性智库。

 

  会议邀请了中国工程院邬贺铨院士做《IT融入CT--演进与创新》的主题报告。邬贺铨院士在报告中介绍了云计算、大数据、人工智能、区块链技术等行业热点,指出IT+CT+DT的融合孕育了大数据时代与人工智能时代,为网络技术发展带来了新动能,为提升网络容量、个性化服务水平和更好的用户体验开拓了空间,也为未来颠覆性技术的出现打下了基础。

 

  在中国信通院的发布环节,中国信通院陈金桥副总工发布了“信息通信领域2016年十大热点”,分别是:1.国家网络安全法出台,明确基础性法律框架;2.电信网络诈骗危害突出,多方协同综合治理初显成效;3.互联网+助力政务信息化攻坚克难;4.基础运营商明晰转型战略,加速数字化进程;5.互联网驱动数字文化娱乐业发展新浪潮;6.中国引领全球4G市场,5G国际标准全面启动;7.SDN/NFV技术务实发展,推动信息基础设施完善;8.人工智能爆发开启万物智能新时代;9.工业大数据成为制造业转型升级助推器;10.VR/AR应用加速普及,开拓技术产业新体系。

 

  中国信通院余晓晖总工程师发布了“信息通信领域2017年十大趋势”,分别是:1.信息基础设施加速向高速率、全覆盖、智能化方向演进;2.  4G用户突破10亿大关,5G试验迈入新阶段;3.物联网开启发展新格局,新连接、新计算、新平台、新生态加速成形;4. 工业互联网全球实践和生态建设加速展开;5.车联网全面进入技术变革活跃期,智能化、网联化深度融合发展;6.VR/AR 有望2020年成熟,仍需跨越三大门槛;7.区块链助力构建网络可信基石,破解技术瓶颈和安全挑战任重道远;8.人工智能先导应用加快探索,产业生态孕育成长;9.分享经济蓬勃兴起,有望成为新的经济增长点;10.网络安全与物理安全日益交织,安全态势更趋复杂。

 

  中国信通院ICT服务业等八大研究领域负责人分别重点介绍了该领域的年度进展及其来年趋势,与十大热点和趋势相互印证解读,系统全面地展现了主要判断的数据来源和背景依据。

 

  本次会议同期发布了两本白皮书,来自中国信通院技术与标准研究所的两位专家,分别介绍了大数据白皮书(第二次发布)、物联网白皮书(第四次发布)的主要内容与核心观点,为业内外关心此类专题的人士提供了重要参考。

 

  余晓晖总工在闭幕发言中指出,本次年度发布会既有继承又有发展,是中国信息通信研究院完成科研业务重组优化后首次全面发布全新的年度研究成果,欢迎与会者和社会各界提出宝贵意见与建议。感谢领导、专家、业内外人士的热情参与,希望每年12月能够邀请大家共聚一堂,让ICT深度观察报告会及相关成果发布会能够成为国内ICT领域的风向标,在此交流平台上持续与全社会界分享智慧成果,为加速建成“网络强国”奉献力量。

 

大数据白皮书(2016年).pdf
文件类型: .pdf 4695e5aebec41032027f58522d938d57.pdf (2.50 MB)

 

物联网白皮书(2016).pdf
文件类型: .pdf 2c7b522772cd2076d9ee04f94885433a.pdf (2.64 MB)

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025