当前位置:首页 > 业界资讯

未来,人工智能将改变移动互联网设备

撰稿:麻省理工科技  审核:曲庆  部门:信息技术部

人工智能将会改变人类的生活、工作和行为方式。一个悬而未决的问题是,当下的数据运营商时代是否会成为这种变革的催化剂。想要让这一切都变成现实,人工智能是关键,而第一个“杀手”级人工智能应用程序(智能手机的基础、高频的应用程序,而不只是花哨的、低频的应用程序)的运营者将会开启一个充满无限可能的新市场。

分享廉价的高速互联网、安全的云存储、移动解决方案和低成本设备的出现,使得过去如梦幻般的可能性在今天成为了现实。而已经初露端倪的平台之一便是人工智能。人工智能具有高速、大规模处理信息的能力,不仅提供了无限的新机会,而且也使得流程、系统、网络和信息的管理变得更好。

2016年我们已经可以使用语音识别系统来打开台灯,无人驾驶汽车也进入试验阶段,而日本更是推出了机器人酒店接待员。事实上,从医疗卫生到金融、旅游、时尚等,每一个行业都正在被人工智能技术影响着。人工智能应用程序可以帮助旅行者计划假期,帮助医生为病人选择正确的治疗计划,以及帮助律师用更短的时间找到重要的法律文献。

或许受人工智能崛起影响最大的行业是移动互联网设备。通过智能手机中的Siri、Cortana、Alexa和Google Assistant等个人数字助手,移动设备将人工智能带到了消费者的指尖。

然而,至少目前来说,个人数字助手还仅仅是助手而已,数字助手并不能对日常生活建立联系,也无法完全理解日常生活的模式。和在由IBM、Facebook、谷歌等建立的平台上运行的真正的人工智能应用程序不同,它们无法从交互中去学习。

但是这一切即将改变。根据Gartner报告,到2018年底消费数字助手将能够通过面部和声音跨途径识别用户;到2020年智能代理将促进40%的移动交互。Gartner也预测虚拟个人助手代理将与主机在云端的神经网络携手合作,共同监控用户的内容和行为,并且建立和维护数据模型,而该技术则可利用数据模型来对人、内容和语境进行推断。

因此,尽管Siri,、Alexa和Cortana在短期内并不会以“超人”形式出现,然而Gartner的预测预示着这些个人数字助手将成为公司和消费者可以利用的巨大数据库。

个人数字助手并不是让设备变得更加智能的唯一方式。应用程序正在逐渐变得与设备本身更加紧密。除了简单地检查IP连接情况和检查基本的设备特性以外,应用程序将会深入到智能手机当中,窥视手机使用的网络,让用户能够享受到更加无缝的体验。

这些更加智能的应用程序将把手机从简单的助手变成人们生活当中的必需品,特别是当用户置身陌生地域的时候,例如我们之前所提到的,新的人工智能应用程序可以帮助旅行者制定旅行计划、为酒店和餐厅的选择提供建议等。但是如果你正要去国外旅行(更关键的是你将使用外国网络),你会发现拥有具有人工智能的智能手机是一回事,而有一部能连接网络的、具有人工智能的智能手机则是另外一回事。在未来跨境移动性将成为一项最基本的需求,因为用户将会拒绝容忍他们的智能设备因为过时的网络而陷于瘫痪,想要使用却不得不使用漫游。人工智能时代的到来将预示着网络漫游时代的结束,而这也为运营商提供了巨大的机遇。

当具备了快速分析大量消费者的行为和数据的能力时,具有人工智能应用程序的移动设备可以用类似人类识别他人的方式,即通过个体特征来识别他人。目前的技术已经可以分析和识别个人的多个方面,并且通过这些方面来拼凑出“你”。这已经不仅仅是简单的语音识别或者面部识别了。例如一些视频游戏会使用人工智能来分析一个人的讲话方式和肢体语言;而有的人工智能应用程序则可以帮助用户在户外通过智能手机的相机来侦查和区分不同的动物;从照片中,人工智能应用程序也可以提供更多的信息,例如动物的学名以及其他人类可能不会自己想起来的细节。最终,人工智能将会使得这些成为可能:网络能够自主适应终端用户的需求,并且能够根据终端用户的移动而动态配置宽带和网速。

网络可以提供任何和所有通信路径的无缝使用。举个例子,你并不需要知道你用iPhone使用FaceTime时究竟是连接的Wifi还是手机网络,它会自动工作。关键问题是,现在它运行在现有的网络范式之外。想像一下,未来我们可能拥有的是这样一种移动设备,用户甚至不需要考虑手机网络或者Wifi,而设备自己可以连接到任何可用的网络之上,包括物联网网络、蓝牙和其他网络。

对于消费者来说,最令人兴奋的是人工智能可以让手机帮助用户处理琐碎的日常事务;对于企业来说,人工智能背后的数据将会真正改变他们操作和利用信息的方式。人工智能系统在短时间内处理的大量数据能够为公司提供与客户行为有关的宝贵见解,并且指出他们应该如何调整其商业行为,以便更好地满足客户的需求。

毫无疑问,人工智能将会改变人类的生活、工作和行为方式。一个悬而未决的问题是,当下的数据运营商时代是否会成为这种变革的催化剂。想要让这一切都变成现实,人工智能是关键,而第一个“杀手”级人工智能应用程序(智能手机的基础、高频的应用程序,而不只是花哨的、低频的应用程序)的运营者将会开启一个充满无限可能的新市场。

东北财经大学网络信息管理中心 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 2013-2015

联系地址:大连市沙河口区尖山街217号 35号信箱 邮政编码:116025