业务介绍
当前位置:  首页 业务介绍 网络基础建设
网络基础建设

自1999年我校启动校园网一期工程建设至今,校园网为学校教学和科研的正常运行做出了较大的贡献。随着校园网建设的不断发展和规模扩大,目前校园网设备档次、网络技术水平、功能完善程度等已达到一定的水准。全校教学办公及学生宿舍等楼宇全部接入校园网,网络用户现已达到22000户,各类网络交换设备390余台,接入校园网计算机上万台,安装网络信息点已达2万多个,铺设地下光缆30余公里;校园网主干传输速率为10Gbps,二级节点间1000Mbps互连,百兆到桌面,校园网出口带宽达到2.2Gbps。现已建成的万兆校园网核心层采用了2台万兆核心路由器交换机通过VSU虚拟技术实现双机冗余;9台万兆核心路由器交换机作为区域汇聚连接,校园网万兆核心给整个校园网应用提供了充足的带宽扩展能力。无线校园网共部署无线控制器2台,无线接入点1400多个,覆盖学校全部教学和办公楼宇、部分室外区域及绝大多数宿舍楼宇,峰值无线接入人数大于9000人,同时建立SNC智能网络指挥官、WIS无线网络大数据分析平台等多套网络运维管理系统,强化网络管理水平,提升师生网络体验。依托不断发展壮大的校园网,近几年来学校重点开展了教学与教学管理信息化建设工作,高效率、低成本地完成了信息化建设的各项任务,构建出一个规模大、水准高的网络教学环境。

第一阶段:1999年9月构架起校园网主体框架,校园网主干带宽100Mbps,桌面带宽10Mbps,校园网出口带宽10Mbps。

第二阶段:2003年7月增加了一台核心设备Er16,信息点接入本科生宿舍区,校园网出口带宽升级到100Mbps。

第三阶段:2004年初建设独立出口光纤线路,新增信息点5200多个,增加汇聚层设备3台,校园网主干带宽1Gbps,桌面带宽100Mbps,校园网出口带宽1Gbps。

第四阶段:2005年7月校园网万兆升级改造项目,新增7台核心交换机,共安装信息点2万多个,主干带宽10Gbps,三层环形全冗余体系化设计,达到了较高的可靠性、稳定性、可扩展性。

第五阶段:2010年12月校园网核心设备升级改造项目及出口带宽升级。

第六阶段:2011年至今无线校园网一、二、三期建设

 

image.png

(第六阶段校园网网络拓扑图)

 

根据我校信息化校园建设整体规划及辽宁省中央财政支持地方高校发展专项资金的部署,自2012年初至今,我校先后进行了一、二、三期无线校园网建设工程项目,现已完成了校内教学及办公区域校园网的无线全覆盖及学生宿舍区部分覆盖,并全面开通运行。  

我校无线校园网共部署无线AP1300多台,无线控制器两台,支持2.4G频段802.11 b/g/n协议,用户接入最大速率可达150Mbps;部分区域采用双路双频AP设备同时支持5G频段802.11 a/n协议,用户接入最大速率可达300Mbps。学生宿舍区域采用新型智分部署方式,馈线直接入室,增强宿舍内无线信号强度。认证方面采用Web认证方式,可兼容手机、平板电脑、笔记本电脑等各种终端,同时提供无感知认证选项,方便用户将常用设备与账号绑定,之后无需再次认证即可连接无线校园网。 

随着我校网络和信息化建设的快速发展,校园网主控机房已发展为汇集校园网核心层设备、校园网出口关键设备、虚拟化数据中心、信息化校园核心系统以及重要数据存储和备份的重要场所。主控机房建设是我校网络和信息化基础设施建设的重要组成部分。

校园网主控机房目前位于我校播慧楼一层,现有使用面积约为80平方米,通过防火隔断分成操作室和设备室。设备室内主要设备与设施包括:静电地板约80平方米、柜机空调6台、800*1000*2000服务器机柜25台、物理服务器80余台、核心网络交换机6台、网络交换设备20余台、大型虚拟化集群1组、各类安全及应用设备20余台。主控机房配套的电源室面积约为30平方米,室内主要设备与设施包括:电柜2个、160KVA UPS 2台以及若干电池组柜等;主控机房配套的柴油发电机室面积约为20平方米,配备一台柴油发电机组。目前主控机房及配套房间均严格依据机房的安全标准和要求建设,主控机房的通风、防盗、温度、水浸、烟感等报警保障措施均正常运行。

image.png