当前位置:  首页 中心概况 工作职责
工作职责

网络信息管理中心主要承担校园网的规划、建设、运行、管理和维护;信息化校园的规划、建设、推广、管理和维护;全校本科生、研究生教学和上机实习的机房设备软硬件环境维护;全校多媒体教室、数字语言实验室、各类型报告厅设备运行维护工作;负责全校各种大型会议、学术讲座的调音、摄像、资料留存等工作。各部门工作职责如下:

办公室

办公室是网络信息中心的行政管理部门,全面负责中心行政事务、组织人事、党的建设、财务管理、文化建设、对外宣传、安全管理、设备管理及文书档案管理、学校大型会议服务保障、对外交流与接待等工作。

校园一卡通管理办公室

负责校园卡(一卡通)系统的规划与建设、系统运行过程中的组织协调、日常运行管理与用户服务;承担校园卡(一卡通)管理制度的制定和实施、系统服务器和一卡通网络的管理维护。

网络安全与运行部

负责网络基础设施建设和运维工作;负责网络信息安全相关软硬件系统的建设和运维工作;网络基础设施建设、网络信息安全建设等方面的咨询、指导和建议工作;负责对校园网用户相关网络安全知识的宣传、培训及相关服务工作;数据中心机房强弱电及空调环境等运维工作。

数据与信息系统管理部

负责学校信息化基础平台和公共服务平台的建设、推广与技术支持;负责学校数据中心建设以及学校数据标准的推广、应用、服务;负责学校基础应用服务建设、实施、保障;负责学校信息系统集成推进、实施与技术支持;组织开发校内公共服务和数据应用服务,研究和挖掘数据价值,支持决策。

教学支持保障部

负责中心管辖范围内的多媒体教室和公共机房等各类教学场所的技术维护、技术保障与日常管理工作;负责定期对相关设备进行维护、保养和维修,并对师生进行设备使用培训,为教师课堂教学提供所需的软硬件技术支持,保障教学的顺利进行。